RECETA DE CEVICHE

El ceviche es un platillo, tipico sobre todo en los puertos, ya que en su mayorìa su principal ingrediente es el pescado, complementado con verduras y de condimento sal y pimienta, es un platillo bastante recomendado por que aparte de ser muy nutritivo es muy sabroso, un mèdico siempre recomienda incluir lo mas que se pueda de pescado en nuestras dietas, y que mejor manera de prepararlo que con su respectiva verdura y obtener un buen plato de ceviche. El mas conocido es el llamado ceviche de sierra, aunque bien se puede realizar ceviche de camaròn, ceviche de pulpo, ceviche de jaiba, ceviche de cochito, ceviche tipo escabeche (por que contiene camaròn cocido, calamar, pulpo, callo de hacha e incluso caracol), ceviche de marlin e incluso ceviche de atùn, cualquier ingrediente marino le da un toque inigualable, y sobre todo exquisito.
El dìa de hoy, publicaremos una de las posibles recetas de ceviche que existen, en el bello Puerto de Mazatlàn, el Ceviche es uno de los platillos tradicionales de la ciudad, si bien existen ciertas marisquerias, donde lo venden, tambien hay mucha gente que se entusiasma en prepararlo y acuden a los conocidos puestos de mariscos que existen por Mazatlàn. ¿Quien no disfruta de una rica tostada de Ceviche ò bien de una rica botana de mariscos, acompañada de una salsa muy picosita y por supuesto la bebida de preferencia muy helada? En alguna ocasiòn me tocò probar el Ceviche Tailandes, a base de callo de hacha finamente picado y en vez de complementarse con verdura, era con fruta melòn, papayo y mango, limòn y chile en polvo por encima.

 

El Ceviche de sierra es del pescado llamado sierra que resulta muy sabroso, al agregarle zanahoria rallada, pepino finamente picado, sal, limòn en bastante cantidad para que el pescado se pueda curtir, y pimienta, comùnmente se sirve en tostadas, y hay quienes aderezan la tostada primero con un poco de mayonesa y encima el ceviche, es muy fàcil de preparar aunque tambien se vende en muchos lugares, debido a la gran demanda que tiene este ceviche en Mazatlàn.
Otro tipo de Ceviche muy famoso, y sobre todo delicioso es el Ceviche de Camaròn estilo Mazatlàn, del cual les presentamos la posible receta, que les recuerdo varìan en cuanto a ingredientes y condimentos depende de la regiòn donde se realiza, y tambien muchas veces en el gusto de la persona que lo prepara. Tsambien podrìamos mencionar el conocido Aguachile que es un platillo de Mazatlàn, a base de camaròn extendido en un plato bañado en salsa de chile verde con limòn y unas tiras de cebolla, un poco de pimienta, y tienen a su mano el famoso Aguachile de Mazatlàn.
Ingredientes:
Camaròn fresco 1kg (suponiendo que lo preparamos para 6 personas)
1-2 Cebolla
5 Tomates
3 pepinos
10 limones
Cilantro
Naranja (opcional)
Sal y Pimienta al gusto.
Salsa o chile verde picado finamente (depende del gusto de quienes lo preparan, cabe mencionar que la cantidad de verdura tambien varìan en el caso de que la persona quiera poner mas o menos verdura es al gusto).
Preparaciòn:
Se pela el camaròn, se lava y se pone en un refractario se acomodan los camarones en forma extendida, se exprimen los limones y se le agrega al camaròn el jugo de limòn tratando de bañar todos los camarones, se le pone un poco de pimienta, y se deja curtir. Mientras dejamos que el camaròn empiece a tomar color, procedemos a picar la verdura, primeramente la cebolla se pica finamente, si ustedes usan mucho la cebolla blanca, permitanme recomendarles la cebolla morada que es muy sabrosa tambien y le da mucho sabor al ceviche y a los mariscos, en Mazatlàn la cebolla morada es la mas usual para este tipo de botanas.
Se pica finamente el pepino, los tomates, y el cilantro, al camaròn se le agrega primeramente la cebolla, despues el tomate, el pepino,  y el cilantro, se mezcla todo, y se le pone sal (al gusto), se prueba para saber si quedò como pensabamos, en caso de agregarle chile, tambien se pica finamente y se le agrega, o bien hay gente que prefiere agregarle salsa directamente a la tostada, cualquiera que sea su decisiòn, estoy segura de que lo va a disfrutar bastante.
En los ingredientes puse opcional la naranja, ya que tambien se pueden picar finamente los gajitos de naranja y ponerlo en el ceviche ya sea directamente en el refractario que se preparò o ponerlo por alrededor del plato en el que se sirve, de las dos formas tambien da mucho sabor ya que suelta su jugo la naranja y se combina con el jugo del ceviche. Por ùltimo se sirve en un plato y se recomienda comerlo acompañado de tostadas o galletitas saladas…se recomienda comer cuando se esta listo, ya que para comer mariscos no hay nada mejor como comerlos frescos y recien preparados…Buen Provecho!

Ceviche

Les dejo la siguiente foto que es de un plato de botana tipo escabeche, camaròn cocido, caracol, pulpo y callo de hacha, puesto en un plato extendido con rodajas de cebolla morada, poco pepino y tomate y jugo de limòn, se condimenta con sal y pimienta.

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